Sir Allama Iqbal (शिकवा /जवाब-ए-शिकवा)

Sir Muhammad Iqbal (Urduمحمد اقبال ‎) (November 9, 1877 – April 21, 1938), widely known as Allama Iqbal (علامہ اقبال), was a poet, philosopher, and politician, as well as an academic, barrister and scholar in British India who is widely regarded as having inspired the Pakistan Movement. He is called the "Spiritual father of Pakistan". He is considered one of the most important figures in Urdu literature,with literary work in both the Urdu and Persianlanguages.
Born Muhammad Iqbal
9 November 1877
Sialkot, Punjab, British India
Died 21 April 1938 (aged 60)

Lahore, Punjab, British India

शिकवा /जवाब-ए-शिकवा  इक़बाल

शिकवा इक़बाल की शायद सबसे चर्चित रचना है जिसमें उन्होंने इस्लाम के स्वर्णयुग को याद करते हुए ईश्वर से मुसलमानों की तात्कालिक हालत के बारे में शिकायत की है । यह 1906 में प्रकाशित हुई थी ।


Kyun Ziyaankar Banu, Sood Faramosh Rahoon? 

Fikr-e-Farda Na Karoon, Mehw-e-Gham-e-Dosh Rahoon?

Naal-e-Bulbul Ke Sunoon Aur Hamatan Gosh Rahoon?

Hamnawa Main Bhi Koi Gul Hoon Ke Khamosh Rahoon?



Jurr'at Aamoz Meri Taab-e-Sukhan Hai Mujhko!

Shikwa Allah Se Khakam Badhan Hai Mujhko!

Hai Baja Shewa-e-Tasleem Mein Mash'hoor Hain Hum; 

Qissa-e-Dard Sunaate Hain Ke Majboor Hain Hum. 

Saaz Khaamosh Hain, Fariyaad Se Maamoor Hain Hum; 

Nala Aata Hai Agar Lab Pe Tho Ma'zoor Hain Hum. 



Aye Khuda Shikwa-e-Arbaab-e-Wafa Bhi Sunle; 

Khugar-e-Hamd Se Thoda Sa Gila Bhi Sunle. 

Thi Tho Maujood Azal Se Hi Teri Zaat-e-Qadeem; 

Phool Tha Zaib-e-Chaman, Par Na Pareshaan Thi Shameem. 

Shart Insaaf Hai Aye Saahib-e-Althaaf-e-Ameen; 

Boo-e-Gul Phailti Kis Tarha Jo Hoti Na Naseem? 



Hamko Jamee'at-e-Khatir Ye Pareshaani Thi 

Warna Ummat Tere Mehboob (saw) Ki, Diwaani Thi?

Hum Se Pehlay Tha Ajab Tere Jahan Ka Manzar; 

Kaheen Masjood The Patthar Kaheen Ma'bood Shajar! 

Khogar-e-Paikar-e-Mehsoos Thi Insaan Ki Nazar; 

Maanta Phir Koi Un-Dekhe Khuda Ko Kyun Kar?? 



Tujh Ko Maloom Hai Leta Tha Koi Naam Tera? 

Quwwat-e-Baazo-e-Muslim Nai Kiya Kaam Tera!

Bas Rahe The Yaheen Saljooq Bhi, Toorani Bhi; 

Ahl-e-Cheen, Cheen Mein, Iran Mein Sasani Bhi. 

Isi Ma'moor Mein Aabaad The Yunaani Bhi; 

Isi Dunya Mein Yahoodi Bhi The Nasrani Bhi. 



Par Tere Naam Pe Talwaar Uthaii Kiss Ne? 

Baat Jo Bigdi Huwi Thi, Wo Banaii Kiss Ne?

The Hameen Ek Tere Ma'ar Ke Aaraoon Mein;

Khushkiyon Mein Kabhi Ladte, Kabhi Daryaaon Mein.

Di Azaanein Kabhi Europe Ke Kaleesawon Mein;

Kabhi Africa Ke Tapte Huwe Sehrawon Mein.



Shaan Aankhon Mein Na Jajti Thi Jahaandaaron Ki;

Kalma Padhte The Hum Chaaun Mein Talwaaron Ki.

Ham Jo Jeete The Tho Jangon Ki Museebat Ke Liye

Aur Marte The Tere Naam Ki Azmath Ke Liye

Thi Na Kuch Taigh Zani Apni Hukoomat Ke Liye

Sarbakaf Phirte The KyaDeher Mein Daulat Ke Liye?



Qaum Apni Jo Zar-o-Maal-e-Jahaan Par Marti

Buth Faroshi Ke Iwaz Buth Shikani Kyun Karti?



Tal Na Sakte The Agar Jung Mein Ad Jaate The

Paaun Sheron Ke bhi Maindaan Se Ukhad Jaate The

Tujh Se Sarkash Huwa Koi Tho Bigad Jaate The

Taigh Kya Cheez Hai Hum Toup Se Ladh Jaate The





Naqsh Tauheed Ka Har Dil Pe Bithaaya Hum Ne

Zer-e-Khanjar Bhi Ye Paighaam Sunaaya Hum Ne

Tuhi Kehde Ke Ukhaada Dar-e-Khaibar Kisne?

Sheher Qaisar Ka Jo Tha Usko Kiya Sar Kisne?

Todey Makhlooq-e-Khudawand Ke Paikar Kisne?

Kaat Kar Rakh Diye Kuffaar Ke LAshkar Kisne?





Kisne Thanda Kiya Aatishkada-e-Iraan Ko?

Kisne Phir Zinda Kiya Tazkira-e-Yazdaan Ko?


Kaunsi Qaum Faqat Teri Talabgaar Huwi?

Aur Tere Liye Zehmatkash-e-Paikaar Huwi?

Kiski Shamsheer Jahangeer-e-Jahandaar Huwi?

Kiski Takbeer Se Duniya Teri Bedaar Huwi?





Kiski Haibat Se Sanam Sehme Huwe Rehte The?

Muh Ke Bal Girke "Huwallahu Ahad" Kehte The?


Agaya 'Ain Ladaai Mein Agar Waqt-e-Namaz

Qibla Roo Hoke Zameen Bose Huwi Qaum-e-Hijaaz

Ek Hi Saff Mein Khade Hogaya Mehmood-o-Ayaaz

Na Koi Banda Raha Aur Na Koi Banda Nawaaz





Banda-o-Sahab-o-Mohtaaj-o-Ghani Ek Huwe

Tere Sarkaar Mein Pahunche Tho Sabhi Ek Huwe

Mehfil-e-Kaun-o-Makaan Mein Sahar-o-Shaam Phire

Mai Tauheed Ko Lekar Sifat-e-Jaam Phire

Koh Mein Dasht Mein Lekar Tera Paighaam Phire

Aur Maloom Hai Tujhko Kabhi Na-Kaam Phire?





Dasht Tho Dasht Hain Darya Bhi Na Chode Hamne

Bahr-e-Zulmaat Mein Dauda Diye Ghode Hamne

Safha-e-Deher Se Baatil Ko Mitaya Humne

Nooye Insaan Ko Gulaami Se Chudaaya Humne

Tere Kaabe Ko Jabeenon Se Basaaya Humne

Tere Qur'an Ko Seenon Se Lagaya Humne



Phirbhi Humse Ye Gila Hai Ke Wafadaar Nahi

Hum Wafadaar Nahi Tubhi Tho Dildaar Nahi

Ummatein Aur Bhi Hain Unmein Gunehgaar Bhi Hain
Ijz-waale Bhi Hain, Mast Mai Pindaar Bhi Hain
Unmein Kaahil Bhi Hain Ghaafil Bhi Hain Hoshyaar Bhi Hain
Sainkdon Hain Ke Tere Naam Se Bezaar Bhi Hain

Rahmatein Hain Tere Aghyaar Ke Kaashaanon Par
Barq Girti Hai Tho Bechaare Musalmaanon Par!


Buth-Sanam Khaanon Mein Kehte Hain, Musalmaan Gaye
Hai Khushi Unko Ke Kaabe Ke Nigehbaan Gaye
Manzil-e-Deher Se Uonton Ke HadiKhwaan Gaye
Apne Baghlon Mein Dabaaye Huwe Quran Gaye

Khandazan Kufr Hai, Ehsaas Tujhe Hai Ki Nahi?
Apni Tauheed Ka Kuch Paas Tujhe Hai Ki Nahi?


Kyun Musalmaanon Mein Hai Daulat-e-Duniya Nayaab
Teri Qudrat Tho Hai Woh Jiski Na Hadd Hai Na Hisaab
Tu Jo Chahe Tho Uththe Seena-e-Sehra Se Habaab
Rahrawe Dasht Ho Saili Zada Mauj-e-Saraab

Ta'in-e-Aghyaar Hai, Ruswaai Hai, Nadaari Hai
Kya Tere Naam Pe Marne Ka Iwaz Khwari Hai?

Bani Aghyaar Ki Ab Chahnewaali Duniya
Rah Gayi Apne Liye Ek Khayaali Duniya
Hum Tho Ruksath Huwe, Auron Ne Sambhali Duniya
Phir Na Kehna Huwi Tauheed Se Khaali Duniya

Hum Tho Jeete Hain Ke Duniya Mein Tera Naam Rahe
Kahin Mumkin Hai Ke Saaqi Na Rahe Jaam Rahe?

Teri Mehfil Bhi Gayi Chahnewaale Bhi Gaye
Shab Ki Aahein Bhi Gayi, Subah Ke Naale Bhi Gaye
Dil Tujhe De Bhi Gaye, Apna Sila Le Bhi Gaye
Aake Baithe Bhi Na The Aur Nikaale Bhi Gaye

Aaye 'Ishaak! Gaye Waada-e-Farda Lekar
Ab Unhein Dhoond Chiraagh Rukh Zaiba Lekar

Dard-e-Laila Bhi Wahi, Qais Ka Pehloo Bhi Wahi
Najid Ke Dasht-o-Jabal Mein Ram-e-Aahoon Bhi Wahi
Ishq Ka Dil Bhi Wahi, Husn Ka Jadoo Bhi Wahi
Ummath-e-Ahmad-e-Mursal Bhi Wahi Tu Bhi Wahi

Phir Ye Aazardagi Ghair-e-Sabab Kya Maani?
Apne Seedaon Par Yeh Chasm-e-Ghazab Kya Maani?

Tujhko Choda Ke Rasool-e-Arabi Ko Choda?
Buthgari Pesha Kiya? Buth-Shikani Ko Choda?
Ishq Ko, Ishq Ki Aashaftasari Ko Choda?
Rasm-e-Salman-o-Uwaisi Qarani Ko Choda?

Aag Takbeer Ki Seenon Mein Dabi Rakhte Hain
Zindagi Misl-e-Bilaal-e-Habashi Rakhte Hain


Ishq Ki Khair, Wo Pehli Si Ada Bhi Na Rahi
Jadha Paimaaee Tasleem-o-Raza Bhi Na Rahi
Muztarib Dil Sifat-e-Qabl Numa Bhi Na Rahi
Aur Pabandi Aain-e-Wafa Bhi Na Rahi

Kabhi Humse Kabhi Ghairon Se Shana-Saai Hai
Baat Kehneki Nahi Tu Bhi Tho Harjaai Hai


Sar-e-Faraan Pe Kiya Deen Ko Kaamil Tuney
Ek Ishaare Mein Hazaaron Ke Liye Dil Tuney
Aatish Andoz Kiya Ishq Ka Haasil Tuney
Phoonk Di Garmi Rukhsaar Se Mehfil Tuney

Aaj Kyun Seenein Hamare Sharar Aabaad Nahi?
Hum Wahi Sookhta Samaan Hain Tujhe Yaad Nahi?


Vaadi-e-Najd Mein Wo Shor-e-Salasal Na Raha
Qais Deewana-e-Nazzaara-e-Mehmil Na Raha
Hausle Wo Na Rahe, Hum Na Rahe, Dil Na Raha
Ghar Ye Ujda Hai Ke, Tu Ronak-e-Mehfil Na Raha

Aye Khosh Aan Roz Ke Aayee Wo Basad Naaz Aayee
Be Hijaabaana Soye Mehfil-e-Ma-Baaz Aayee

Baada-Kash Ghair Hain, Gulshan Mein Lab Jo Baithe
Sunte Hain Jaam Bakaf Naghma Ku-Ku Baithe
Daur Hangaama Gulzaar Se Ek-Soo Baithe
Tere Deewane Bhi Hain Muntazir Hu Baithe

Apne Parwanon Ko Phir Zauq-e-Khud Afrozi De
Barq-e-Dereena Ko Farmaan-e-Jigar Sozi De


Qaum-e-Awaara Anaan Taab Hai Phir Soo-e-Hijaaz
Le Uda Bulbul-e-BePar Ko Mazaak-e-Parwaaz
Muztarab Baagh Ke Har Ghoonche Mein Hai Boo-e-Niyaaz
Tu Zara Ched Tho De Tashna Mazaraab Hai Saaz

Naghmein Be-Taab Hain Taaron Se Nikalne Ke Liye
Toor Maztar Hai Usi Aag Mein Jalne Ke Liye

Mushkilein Ummat-e-Marhoom Ki Aasaan Karde
Mor-e-Bemaya Ko Hamdosh-e-Sulaiman Karde
Jinse Nayaab-e-Muhabbat Ko Phir Arzaan Karde
Hind Ke Der-e-Nasheenon Ko Musalmaan Karde

Juye Khoo-mi Chakad Azz Hasrat Daireena Ma
Mee Tapad Naala Be-Nashtar Kada Seena Ma

Bu-e-Gul Legayi Beroon-e-Chaman Raaz-e-Chaman
Kya Qayaamat Hai Ke Khud Phool Hain Gammaz-e-Chaman
Ahd-e-Gul Khatam Huwa, Toot Gaya Saaz-e-Chaman
Udgaye Daaliyon Se Zamzam-e-Parwaaz-e-Chaman

Ek Bulbul Hai Ke Hai Mehwe Tarannum Abtak
Iske Seene Mein Hai Naghmon Ka Talatun Abtak

Qamariyan Shaaq-e-Sanobar Se Guraizaan Bhi Huwein
Pattiyan Phool Ki Jhad Jhad Ke Pareshaan Bhi Huwein
Wo Puraani Rawishein Baagh Ki Veeran Bhi Huwein
Daliyan Paireen-e-Barg Se Uriyaan Bhi Huwein

Qaid-e-Mausam Se Tabiat Rahi Aazaad Uski
Kaash Gulshan Mein Samajhta Koi Fariyaad Uski


Lutf Marne Mein Hai Baaki, Na Maza Jeene Mein
Kuch Maza Hai Tho Yahi, Khoon-e-Jigar Peene Mein
Kitne Betaab Hain Johar Mere Aaeene Mein
Kis Qadar Jalwe Tadapte Hain Mere Seene Mein

Is Gulistaan Mein Magar Dekhne Waale Hi Nahi
Daagh Jo Seene Mein Rakhte Hon Wo Laale Hi Nahi

Chaak Is Bulbul-e-Tanha Ki Nawaas-e-Dil Houn
Jaagnewaale Isi Baang-e-Dara Se Dil Houn
Yani Phir Zinda Naye Ahd-e-Wafa Se Dil Houn
Phir Isi Baada Daireena Ke Pyase Dil Houn

Ajmi Khum Hai Tho Kya Mai Tho Hijaazi Hai Meri?
Naghma Hindi Hai Tho Kya Lai Tho Hijaazi Hai Meri?






जवाब-ए-शिकवा / इक़बाल

जवाब ए शिकवा १९१२ में लिखी गई थी जो १९०९ में अलामा इक़बाल द्वारा लिखी पुस्तक शिकवा का जवाब है । 'शिकवा' में उन्होंने अल्लाह से मुसलमानों की स्थिति के बारे में शिकायत की थी और इसकी वजह के कई सवाल पूछे थे । 'जवाब-ए-शिकवा' में उन्होंने इन सवालों के जवाब देने की कोशिश की है ।



dil se jo baat nikalti hai, asar rakhti hai,par nahin, taaqat-e-parwaaz magsr rakhti hai.

qudsi-ul-asal hai, rif-atpe nazar rakhti hai,

khaak se uthti hai, gardoon pe guzar rakhti hai.

ishq tha fitna gar-o-sarkash-o-chalaak mira,

aasman cheer gaya nala-e-bebaak mira.

_______________

pir-e-gardoon ne kaha sun ke, kahin hai koi!
bole sayyaare, sar-e-arsh-e-barin hai koi!
chaand kahta tha, nahin, ahl-e-zamin hai koi!
kahkashaan kahti thi, poshida yahin hai koi!
kuchh jo samjha tau mere shikwe ko ruzwan samjha,
mujhe jannat se nikala hua insaan samjha.
_______________
thi farishton ko bhi hairat, ke yeh aawaaz hai kya!
arsh waalon pe bhi khulta nahin yeh raaz hai kya!
taa sar-e-arsh bhi insaan ki tag-o-taaz hai kya?
aa gai khak ki chutki ko bhi parwaaz hai kya?
ghaafil aadaab se yeh sukkaam-e-zamin kaise hain,
shokh-o-gustaakh yeh pasti ke makin kaise hain,
_______________
is qadar shokh ke allah se bhi barham hai,
tha jo masjud-e-malaik yeh wohi aadam hai?
aalam-e kaif hai, dana-e-ramuz-e-kam hai,
haan, magar ijaz ke asrar se namahram hai.
naaz hai taaqat-e-guftaar pe insaanon ko,
baat karne ka saliqa nahin nadaanon ko!
_______________
aai aawaaz ghum-angez hai afsana tira,
ashk-e-betaab se labrezhai paimana tira.
shukr shikwe ko kiya husn-e-ada se tu ne,
hum sakhun kar diyabandon ko khuda se tu ne.
hum tau mayal ba-karam hai, koi sayal hi nahin,
rah dikhlain kise rahraw-e-manzil hi nahin.
_______________
tarbiat aam tau hai, jauhar-e-qabil hi nahin
jis se taamir ho aadam ki yeh who gil hi nahin.
koi qabil ho tau hum shan-e-kai dete hain;
dhoondne waalon ko duniya bhi nai dete hain!
haath be-zor hain, ilhaad se dil khoo-gar hain,
ummati baais-e-ruswai-e-paighamber hain.
_______________
but-shikan uth gaye, baaqi jo rahe but-gar hain,
tha brahim pidar, aur pisar aazar hain.
bada aasham naye baaqi naya khum bhi naye,
harm-e-kaaba naya, but bhi naye, tum bhi naye.
who bhi din the ke yehi maya-e-raanai tha,
naazish-e-mausim-e-gul lala-e-sahraai tha!
_______________
jo musalmaan tha allah ka saudai tha,
kabhi mehboob tumhara yehi harjaai tha.
safah-e-dahar se baatil ko mitaya kis ne?
nau-e-insaan ko ghulami se chhuraya kis ne?
mere kaabe ko jabeenon se basaya kis ne?
mere quran ko seenon se lagaya kis ne?
_______________
the tau aaba who tumhaare hi, magar tum kya ho?
haath par haath dhare muntezir-e-farda ho!
kya kaha? "bahr-e-musalmaan hai faqt waade-e-hur,"
shikwa beja bhi kare koi tau laazim hai shaoor!
adal hai faatir-e-hasti ka azal se dastur,
muslim aaeen hua kafir tau mile hur-o-qasur;
_______________
tum mein hooron ka koichahne wala hi nahin,
jalwa-e-tur tau maujood hai, moosa hi nahin.
munfait ek hai is qaum ki, nuqsaan bhi ek,
ek hi sab ka nabi, din bhi, imaan bhi ek,
harm-e-paak bhi, allah bhi, quran bhi ek,
kuchh bari baat thi hote jo musalmaan bhi ek!
_______________
firqa bandi hai kahin, aur kahin zaaten hain.
kya zamane mein panpaneki yehi baaten hain?
jaa ke hote hain masaajid mein saf-aara tau gharib
zahmat-e-roza jo karte hain gawara tau gharib.
naam leta hai agar koi hamara, tau gharib,
pardah rakhta hao agar koi tumhara, tau gharib.
_______________
umra nasha-e-daulat mein hain ghafil hum se,
zinda hai millat-e-baiza ghurba ke dam se.
shor hai ho gaye duniya se musalmaan naabood,
hum yeh kahte hain ke the bhi kahin muslim maujood?
waza mein tum ho nisari, tau tamuddan mein hanood,
yeh musalmaan hain! jinhen dekh ke sharmain yahud?
_______________
baap ka ilm na bete ko agar azbar ho,
phir pisar qabil-e-miraas-e-pidar kyonkar ho!
har koi mast-e-mai-e-zauq-e-tan aasaani hai,
tum musalmaan ho? yeh andaaz-e-musalmaani hai?
chaahte sab hain ke hon auj-e-surayya pe muqeem,
pahle waisa koi paida tau kare qalb-e-salim!
_______________
ahd-e-nau barq hai, aatish zan-e-har khirman hai,
aiman is se koi sahra no koi gulshan hai.
is nai aag ka aqwaam-e-kuhan eendhan hai,
millat-e-khatam-e-rasal shoula ba parahan hai.
dekh kar range-e-chaman ho na pareshan maali,
kookab-e-ghuncha se shaakhen hain chamakne wali,
_______________
khas-o-khashaak se hota hai gulistan khaali,
gul bar andaaz hai khun-e-shuhda ki laali.
rang gardoon ka zara dekh tau unnabi hai,
yeh nikalte hue suraj ki ufaq taabi hai.
nakhl-e-islam namoona hai bro-mandi ka,
phal hai yeh sainkron saalon ki chaman bandi ka.
_______________
qaafila ho na sakega kabhi weeran tera,
ghair yak baang-e-dara kuchh nahin samaan tera.
nakhl-e-shama asti-o-dar should dood resha-e-tu,
aaqbat soz bood saya-e-andesha-e-tu.
ki mohammed se wafa tu ne tau hum tere hain
yeh jahan cheez hai kya, lauh-eo-qalam tere hain.

शिकवा

क्यूँ ज़ियांकार बनूँ, सूद फ़रामोश रहूँ
फ़िक्र-ए-फ़र्दा[1] न करूँ, महव[2]-ए-ग़म-ए-दोश रहूँ
नाले बुलबुल की सुनूँ और हमा-तन-गोश[3] रहूँ
हमनवा[4] मैं भी कोई गुल हूँ के ख़ामोश रहूँ ।

जुरत-आमोज़[5] मेरी ताब-ए-सुख़न[6] है मुझको
शिकवा अल्लाह से ख़ाकम बदहन है मुझको

है बजा शेवा-ए-तसलीम में, मशहूर हैं हम
क़िस्सा-ए-दर्द सुनाते हैं कि मजबूर हैं हम
साज-ए-ख़ामोश हैं, फ़रियाद से मामूर हैं हम
नाला आता है अगर लब पे, तो माज़ूर हैं हम

ऐ ख़ुदा, शिकवा-ए-अरबाब-ए-वफ़ा भी सुन ले
ख़ूगर-ए-हम्द [7] से थोड़ा सा ग़िला भी सुन ले ।

थी तो मौजूद अज़ल [8] से ही तेरी ज़ात-ए-क़दीम [9]
फूल था ज़ेब-ए-चमन, पर न परेशान थी शमीम[10] ।
शर्त-ए-इंसाफ़ है ऐ साहिब-ए-अल्ताफ़-ए-अमीम [11] ।
बू-ए-गुल फैलती किस तरह जो होती न नसीम [12]

हमको जमहीयत-ए-ख़ातिर ये परेशानी थी
वरना उम्मत तेरी महबूब की दीवानी थी ।

हमसे पहले था अजब तेरे जहाँ का मंज़र ।
कहीं मस्जूद[13] थे पत्थर, कहीं माबूद[14] शजर [15] ।
ख़ूगर-ए-पैकर-ए-महसूस[16] थी इंसा की नज़र ।
मानता फ़िर अनदेखे खुदा को कोई क्यूंकर ?

तुझको मालूम है लेता था कोई नाम तेरा ।
कुव्वत-ए-बाज़ू-ए-मुस्लिम ने किया काम तेरा ।

बस रहे थे यहीं सल्जूक[17] भी, तूरानी[18] भी ।
अहल-ए-चीं चीन में, ईरान में सासानी[19] भी ।
इसी मामूरे में आबाद थे यूनानी भी ।
इसी दुनिया में यहूदी भी थे, नसरानी[20] भी ।

पर तेरे नाम पर तलवार उठाई किसने ?
बात जो बिगड़ी हुई थी वो बनाई किसने ?

थे हमीं एक तेरे मअर का आराओं में ।
खुश्कियों में कभी लड़ते, कभी दरियाओं में ।
दी अज़ानें कभी योरोप के कलीशाओं[21] में ।
कभी अफ़्रीक़ा के तपते हुए सेहराओं[22] में ।

शान आँखों में न जँचती थी जहाँदारों की ।
कलेमा[23] पढ़ते थे हम छाँव में तलवारों की ।
 
हम जो जीते थे, तो जंगों की मुसीबत के लिए
और मरते थे तेरे नाम की अज़मत[24] के लिए ।
थी न कुछ तेग़ ज़नी अपनी हुकूमत के लिए 
सर बकफ़[25] फिरते थे क्या दहर[26] में दौलत के लिए ?

कौम अपनी जो ज़रोमाल-ए-जहाँ पर मरती
बुत फरोशी के एवज़ बुत-शिकनी क्यों करती ?

टल न सकते थे अगर जंग में अड़ जाते थे ।
पाँव शेरों के भी मैदां से उखड़ जाते थे ।
तुझ से सरकश हुआ कोई तो बिगड़ जाते थे ।
तेग़[27] क्या चीज़ है, हम तोप से लड़ जाते थे ।

नक़्श तौहीद[28] का हर दिल पे बिठाया हमने ।
तेरे ख़ंज़र लिए पैग़ाम सुनाया हमने ।

तू ही कह दे के, उखाड़ा दर-ए-ख़ैबर[29] किसने?
शहर कैसर[30] का जो था, उसको किया सर किसने?
तोड़े मख़्लूक[31] ख़ुदाबन्दों के पैकर[32] किसने?
काट कर रख दिये कुफ़्फ़ार[33] के लश्कर[34] किसने?

किसने ठंडा किया आतिशकदा[35]-ए-ईरां को ?
किसने फिर ज़िन्दा किया तज़कराए-ए-यज़दां को ?

कौन सी क़ौम फ़क़त[36] तेरी तलबगार हुई ?
और तेरे लिए जहमतकश-ए-पैकार हुई ?
किसकी शमशीर[37] जहाँगीर, जहाँदार हुई ?
किसकी तक़दीर से दुनिया तेरी बेदार हुई ?

किसकी हैबत [38] से सनम[39] सहमे हुए रहते थे ?
मुँह के बल गिरके 'हु अल्लाह-ओ-अहद' कहते थे ।

आ गया ऐन लड़ाई में अगर वक़्त-ए-नमाज़
क़िब्ला रू हो[40] के ज़मीं बोस[41] हुई क़ौम-ए-हिजाज़ [42] ।
एक ही सफ़ में खड़े हो गए महमूद -ओ- अयाज़ [43]
न कोई बन्दा रहा, और न कोई बन्दा नवाज़ ।

बन्दा ओ साहिब ओ मोहताज़ ओ ग़नी [44]एक हुए
तेरी सरकार में पहुँचे तो सभी एक हुए ।

महफिल-ए-कौन-ओ मकामे सहर-ओ-शाम फ़िरे
मय-ए-तौहीद को लेकर सिफ़त-ए-जाम फिरे ।
कोह-में दश्त [45] में लेकर तेरा पैग़ाम फिरे
और मालूम है तुझको कभी नाकाम फिरे ?

दश्त-तो-दश्त हैं, दरिया भी न छोड़े हमने ।
दहर-ए-ज़ुल्मात में दौड़ा दिये घोड़े हमने ।

सिफ़हा-ए-दहर[46] से बातिल[47] को मिटाया हमने ।
दौर-ए-इंसा को ग़ुलामी से छुड़ाया हमने ।
तेरे काबे को ज़बीनों [48] पे बसाया हमने
तेरे क़ुरआन को सीनों से लगाया हमने ।

फिर भी हमसे ये ग़िला है कि वफ़ादार नहीं ?
हम वफ़ादार नहीं, तू भी तो दिलदार नहीं ।

उम्मतें और भी हैं, उनमें गुनहगार भी हैं ।
इजज़[49] वाले भी हैं, मस्त-ए-मय-ए-पिन्दार [50] भी हैं ।
इनमें काहिल भी है, ग़ाफ़िल[51] भी हैं, हुशियार भी है
सैकड़ों हैं कि तेरे नाम से बेदार भी है ।

रहमतें हैं तेरी अग़ियार[52] के काशानों पर ।
बर्क गिरती है तो बेचारे मुसलमानों पर ।

बुत सनमख़ानों में कहते हैं मुसलमान गए ।
है खुशी उनको कि काबे के निगहबान गए ।
मंजिले-ए-दहर से ऊँटों के हदीख़्वान गए ।
अपनी बगलों में दबाए हुए क़ुरान गए ।

ज़िंदाज़न कुफ़्र है, एहसास तुझे है कि नहीं ?
अपनी तौहीद का कुछ पास[53] तुझे है कि नहीं?

ये शियाकत नहीं, हैं उनके ख़ज़ाने मामूर ।
नहीं महफिल में जिन्हें बात भी करने का शअउर ।
कहर तो ये है कि काफिर को मिले रुद-ओ-खुसूर ।
और बेचारों मुसलमानों को फ़कत वादा-ए-हूर ।

अब वो अल्ताफ़[54] नहीं, हम पे इनायात[55] नहीं
बात ये क्या है कि पहली सी मुदारात नहीं ?

क्यों मुसलमानों में है दौलत-ए-दुनिया नायाब ?
तेरी कुदरत तो है वो, जिसकी न हद है न हिसाब ।
तू जो चाहे तो उठे सीना-सहरा से हुबाब[56] ।
रहरव-ए-दश्त सैली ज़ दहा मौज-ए सराब ।

बाम-ए-अगियार है, रुसवाई है, नादारी है ।
क्या तेरे नाम पे मरने का एवज़ ख़्वारी है ?

बनी अगियार की अब चाहने वाली दुनिया ।
रह गई अपने लिए एक ख़याली दुनिया ।
हम तो रुख़सत हुए, औरों ने संभाली दुनिया ।
फ़िर न कहना कि हुई तौहीद से खाली दुनिया ।

हम तो जीते हैं कि दुनिया में तेरा नाम रहे ।
कहीं मुमकिन है कि साक़ी न रहे, जाम रहे ?

तेरी महफिल भी गई चाहनेवाले भी गए ।
शब की आहें भी गईं, जुगनूं के नाले भी गए ।
दिल तुझे दे भी गए ,अपना सिला ले भी गए ।
आ के बैठे भी न थे और निकाले भी गए ।

आए उश्शाक़ [57], गए वादा-ए-फरदा लेकर ।
अब उन्हें ढूँढ चराग-ए-रुख़-ज़ेबा लेकर ।

दर्द-ए-लैला भी वही, क़ैस [58] का पहलू भी वही ।
नज्द [59]के दश्त-ओ-जबल में रम-ए-आहू [60] भी वही ।
इश्क़ का दिल भी वही, हुस्न का जादू भी वही ।
उम्मत-ए-अहद-मुरसल भी वही, तू भी वही ।

फिर ये आजुर्दगी[61], ये ग़ैर-ए-सबब क्या मानी ?
अपने शअदाओं पर ये चश्म-ए-ग़ज़ब क्या मानी ?

तुझकों छोड़ा कि रसूल-ए-अरबी [62] को छोड़ा ?
बुतगरी पेशा किया, बुतशिकनी[63] को छोड़ा ?
इश्क को, इश्क़ की आशुफ़्तासरी [64] को छोड़ा ?
रस्म-ए-सलमान-ओ-उवैश-ए-क़रनी[65] को छोड़ा ?

आग तकबीर [66] की सीनों में दबी रखते हैं
ज़िंदगी मिस्ल-ए-बिलाल-ए-हबसी रखते हैं ।

इश्क़ की ख़ैर, वो पहली सी अदा भी न सही
ज्यादा पैमाई-ए-तस्लीम-ओ-रिज़ा भी न सही ।
मुज़्तरिब[67] दिल सिफ़त-ए-क़िबलानुमा भी न सही
और पाबंदी-ए-आईन[68]-ए-वफ़ा भी न सही ।

कभी हमसे कभी ग़ैरों से शनासाई [69] है ।
बात कहने की नहीं, तू भी तो हरजाई है ।

सर-ए-फ़ाराँ पे किया दीन को कामिल तूने ।
इक इशारे में हज़ारों के लिए दिल तूने ।
आतिश अंदोश किया इश्क़ का हासिल तूने ।
फ़ूँक दी गर्मी-ए-रुख्सार से महफ़िल तूने ।

आज क्यूँ सीने हमारे शराराबाज़ नहीं ?
हम वही सोख़्ता सामां हैं, तुझे याद नहीं ?

वादी ए नज्द में वो शोर-ए-सलासिल [70] न रहा ।
क़ैस दीवाना-ए-नज्जारा-ए-महमिल न रहा ।
हौसले वो न रहे, हम न रहे, दिल न रहा ।
घर ये उजड़ा है कि तू रौनक-ए-महफ़िल न रहा ।

ऐ ख़ुश आं रूज़ के आइ व ब-सद नाज़ आई ।
बे हिजाबाने सू-ए-महफ़िल-ए-मा बाज़ आई ।

बादाकश ग़ैर हैं, गुलशन में लब-ए-जू [71] बैठे
सुनते हैं जाम बकफ़[72], नग़मा-ए-कू-कू बैठे ।
दूर हंगामा-ए-गुल्ज़ार से यकसू [73] बैठे
तेरे दीवाने भी है मुंतज़र-ए-हू बैठे ।

अपने परवानों को फ़िर ज़ौक-ए-ख़ुदअफ़रोज़ी[74] दे ।
बर्के दैरीना[75] को फ़रमान-ए-जिगर सोज़ी दे ।

क़ौम-ए-आवारा इनां ताब है फिर सू-ए-हिजाज़ ।
ले उड़ा बुलबुल-ए-बेपर को मदाके परवाज ।
मुज़्तरिब बाग़ के हर गुंचे में है बू-ए-नियाज़ ।
तू ज़रा छेड़ तो दे तश्ना मिज़राब-ए-साज ।

नगमें बेताब हैं तारों से निकलने के लिए ।
तूर मुज्तर हैं उसी आग में जलने के लिए ।

मुश्किलें उम्मत-ए-मरहूम[76] की आसां कर दे ।
मूर-ए-बेमायां को अंदोश-ए-सुलेमां कर दे ।
जू-ए-ख़ून मीचकद अज़ हसरते दैरीना मा ।
मीतपद नाला ब-नश्तर कदा-ए-सीना मा । [78]

बू-ए-गुल ले गई बेरूह-ए-चमन राज़-ए-चमन ।
क्या क़यामत है कि ख़ुद फूल हैं ग़माज़-ए-चमन ।
अहद-ए-गुल ख़त्म हुआ टूट गया साज़-ए-चमन ।
उड़ गए डालियों से जमजमा-ए-परवाज़-ए-चमन ।

एक बुलबुल है कि है महव-ए-तरन्नुम[79] अबतक ।
इसके सीने में हैं नग़मों का तलातुम[80] अबतक ।

क़ुमरियां साख़-ए-सनोबर[81] से गुरेज़ां भी हुई ।
पत्तिया फूल की झड़-झड़ की परीशां भी हुई ।
वो पुरानी रविशें बाग़ की वीरां भी हुई ।
डालियां पैरहन-ए-बर्ग [82] से उरियां भी हुई ।

क़ैद ए मौसम से तबीयत रही आज़ाद उसकी ।
काश गुलशन में समझता कोई फ़रियाद उसकी ।

लुत्फ़ मरने में है बाक़ी, न मज़ा जीने में ।
कुछ मज़ा है तो यही ख़ून-ए-जिगर पीने में ।
कितने बेताब हैं जौहर मेरे आईने में ।
किस क़दर जल्वे तड़पते है मेरे सीने में ।

इस गुलिस्तां में मगर देखने वाले ही नहीं ।
दाग़ जो सीने में रखते हैं वो लाले ही नहीं ।

चाक इस बुलबुल ए तन्हा की नवां से दिल हों
जागने वाले इसी बांग-ए-दरा से दिल हों ।
यानि फ़िर ज़िन्दा ना अहद-ए-वफ़ा से दिल हों
फिर उसी बादा ए तेरी ना के प्यासे दिल हों । 

अजमी ख़ुम है तो क्या, मय तो हिजाज़ी[83] है मेरी ।
नग़मा हिन्दी है तो क्या, लय तो हिजाज़ी है मेरी ।

जवाब-ए-शिकवा / इक़बाल



दिल से जो बात निकलती है असर रखती है ।
पर नहीं, ताकत-ए-परवाज़ मगर रखती है ।
क़दसी अलासल है, रफ़ात पे नज़र रखती है ।
ख़ाक से से उठती है गर्दू पे गुज़र रखती है ।
श्क था फ़ितनागर व सरकश व चालाक मेरा ।
आसमान चीर गया नाला-ए-बेबाक मेरा ।

पीर ए गरदू ने कहा सुन के, कहीं है कोई
बोले सयादे, रस अर्श बर ईँ है कोई ।
चाँद कहता था नहीं अहल-ए-ज़मीं [1] है कोई ।
कहकशाँ कहती थी पोशीदा यहीं है कोई ।

कुछ जो समझा मेरे शकू-ए-कू तो रिज़्वान समझा ।
मुझे जन्नत से निकाला हुआ इंसान समझा ।

थी फ़रिश्तों को भी ये हैरत कि ये आवाज़ क्या है?
अर्श[2] डालों पे भी खिलता नहीं ये राज़ क्या है?

तासरे-अर्श भी इंसान की तगूताज़ है क्या ?
आ गई आग की चुटकी को भी परवाज है क्या ?

इस क़दर शोख के अल्लाह से भी बरहम है ।
था जो मस्जूद मलाएक ये वही आदम है 
आलिम ए गैर है सामां ए रूजे कम है ।
हाँ मगर अजीज़ के असरार से मरहम है ।

एश्क ए बेताब से लबरेज़ है पैमाना तेरा
किस क़दर शोख जबां है दीवाना तेरा

हम सुखन कर दिया बंदों 

राह दिखलाएँ किसे रहरव-ए-मंज़िल ही नहीं
जिससे तामीर हो आदम की ये वो दिल ही नहीं

ढूँञने वालों को दुनिया नई देते है
उम्मती

बुत शिकन उठ गए, बाक़ी जो रहे बुतगर है
ङरम ए काबा नया, बुत नए तुम भी नए

वो भी दिन थे

जो मुसलमान था अल्लाह का सौदाई था

हम से कब प्यार है हाँ नींद तुम्हें प्यारी है 

सफ़ा-ए-दहर

थे वो  आबा ही तुम्हारे उम क्या हो 
हाथ पर हाथ धरे
क्या कहा दहर-ए-मुसलमां
शिकवा अगर करे

तुम में हूरों का कोई चाहने वाला ही नहीं
एक ही सब का नबी, दीन भी दीवान भी एक
कुछ बड़ी बात थी होते मुसलमान भी एक

किसकी आँखों में समाया है दयार-ए-अगियार

मसादि में 
रहमतें रोजा जो करते है तो ग़रीब
नाम लेता है अगर कोई हमारा तो ग़रीब

पुख्ता खयाली न रहीं
शोला 
रूह-ए-बिलाली न रहीं
मस्जिद हैं  कि वो नमाज़ी  न रहे
सहिब-ए-अल्ताफ-ए हिजाज़ी न रहे ।









Word Meaning
  1. कल की चिन्ता
  2. ऊपर जायें खोया रहना
  3. ऊपर जायें चुपचाप सुनना
  4. ऊपर जायें साथी
  5. ऊपर जायें साहस सिखाने वाला
  6. ऊपर जायें बातों का तेज
  7. ऊपर जायें प्रशंसा करने के आदी
  8. ऊपर जायें आदि
  9. ऊपर जायें पुराने प्राणी
  10. ऊपर जायें सुगंध
  11. ऊपर जायें सार्वभौमिक, स्र्वोपरि. यहाँ पर मतलब ईश्वर या अल्लाह से है ।
  12. ऊपर जायें पवन
  13. ऊपर जायें पूज्य (जिसका सजदा किया जाय)
  14. ऊपर जायें पूज्य
  15. ऊपर जायें पेड़
  16. ऊपर जायें महसूस कर सकने वाली आकृति को (पूजने की) आदी
  17. ऊपर जायें उत्तरपश्चिमी ईरान और पूर्वी तुर्की में दसवीं सदी का एक साम्राज्य, शासक तुर्क मूल के थे
  18. ऊपर जायें मध्य-एशियाई
  19. ऊपर जायें अरबों की ईरान पर फ़तह के ठीक पहले के शासक, अग्निपूजक पारसी, अमुस्लिम
  20. ऊपर जायें ईसाई
  21. ऊपर जायें चर्च, गिरिजाघर
  22. ऊपर जायें रेगिस्तान
  23. ऊपर जायें ये कहना कि 'अल्लाह एक है और मुहम्मद उसका संदेशवाहक था', इस्लाम का सबसे ज्यादा प्रयुक्त वंदनवाक्य
  24. ऊपर जायें महानता
  25. ऊपर जायें हथेली पर
  26. ऊपर जायें दुनिया
  27. ऊपर जायें तलवार
  28. ऊपर जायें त'वाहिद, एकत्व. यानि ये कहना कि अल्लाह एक है और उसके स्वरूप, तस्वीर, मूर्तियां या अवतार नहीं हैं, अरबी गिनती में वाहिद का अर्थ 'एक' होता है ।
  29. ऊपर जायें उत्तर-पश्चिमी पाकिस्तान में पेशावर के पास का दर्रा जिससे होकर कई विदेशी आक्रांता भारत आए; सिकंदर, बाबर और नादिर शाह इनमें से कुछ उल्लेखनीय नाम हैं ।
  30. ऊपर जायें सीज़र का अरबी नाम, सीज़र रोम के शासक की उपाधि होती थी
  31. ऊपर जायें बनाया हुआ, कृत्रिम । इस्लाम के विश्वास के मुताबिक ईश्वर की वंदना उचित है और ईश्वर के रूप (तस्वीर, मूर्ति ) तथा ईश्वर के द्वारा बनाए गए चीज़ों की वंदना अनुचित । इन ईश्वर द्वारा बनाई गई चीजों में सूर्य, चांद, पेड़, कोई व्यक्ति इत्यादि आते हैं जिसकी वंदना स्वीकार्य नहीं है ।
  32. ऊपर जायें आकृति, स्वरूप
  33. ऊपर जायें काफ़िर का बहुवचन
  34. ऊपर जायें सेना
  35. ऊपर जायें अग्निगृह, इस्लाम के पूर्व ईरान के लोग आग और देवी-देवताओं की पूजा करते थे
  36. ऊपर जायें सिर्फ़
  37. ऊपर जायें तलवार
  38. ऊपर जायें डर
  39. ऊपर जायें मूर्तियाँ
  40. ऊपर जायें मक्के के रुख होकर
  41. ऊपर जायें जमीन चूमना, अर्थ सजदे के लिए झुकने से है ।
  42. ऊपर जायें मुस्लिम क़ौम। हिजाज़ वो अरबी प्रांत है जिसमें मक्का और मदीना हैं ।
  43. ऊपर जायें अयाज़ नाम का सुल्तान महमूद ग़ज़नी का एक ग़ुलाम था जिसकी बन्दगी से ख़ुश होकर सुल्तान ने उसे शाह का दर्जा दिया था और लाहौर को सन् १०२१ में बड़ी मुश्किलों से जीतने के बाद, उसे वहाँ का राजा बनाया था ।
  44. ऊपर जायें धनाढ्य, संपन्न
  45. ऊपर जायें रेत, रेगिस्तान
  46. ऊपर जायें दुनिया का चेहरा
  47. ऊपर जायें असत्य, शून्य । ये मानना के दुनिया को चलाने वाला कोई नहीं है । अनिस्लमी ।
  48. ऊपर जायें भौंह
  49. ऊपर जायें कमज़ोरी
  50. ऊपर जायें अभिमानी, शब्दार्थ - घमंड के नशे में मस्त
  51. ऊपर जायें नादान
  52. ऊपर जायें दुश्मन
  53. ऊपर जायें बचाने की चिंता
  54. ऊपर जायें दया
  55. ऊपर जायें मेहरबानी
  56. ऊपर जायें बुलबुला
  57. ऊपर जायें आशिक़ का बहुवचन
  58. ऊपर जायें लैला मजनूं की कहानी में मजनूं का वास्तविक नाम क़ैस था । मजनूं का नाम उसे पाग़ल बनने के बाद मिला । अरबी भाषा में मजनूं का शाब्दिक अर्थ पागल होता है ।
  59. ऊपर जायें मध्य ईरान का रेगिस्तान
  60. ऊपर जायें हिरण की चौकड़ी
  61. ऊपर जायें चिढ़ाना
  62. ऊपर जायें अरब का पैग़म्बर, यानि मुहम्मद
  63. ऊपर जायें मूर्तियों को तोड़ना
  64. ऊपर जायें रोमांच, पुलक
  65. ऊपर जायें क़रनी, सीरिया के उवैश जो इस्लाम के शुरुआती परिवर्तितों में थे । हज़रत अली के समर्थन में उन्होंने कर्बला की लड़ाई लड़ी और जिसमें वो शहीद हुए थे ।
  66. ऊपर जायें ये स्वीकारना कि अल्लाह एक है और मुहम्मद उसका दूत था, इस्लाम कबूल करना या करवाना
  67. ऊपर जायें बेचैन
  68. ऊपर जायें विधान, नियम
  69. ऊपर जायें अपना, जुड़ा
  70. ऊपर जायें जंज़ीर
  71. ऊपर जायें झरने के किनारे
  72. ऊपर जायें हथेली पर
  73. ऊपर जायें एक तरफ़
  74. ऊपर जायें खुद को जलाने का मज़ा
  75. ऊपर जायें पुरानी बिज़ली
  76. ऊपर जायें हारे हुए लोगों की उम्मत, यहाँ पर अर्थ - इस्लाम ।
  77. ऊपर जायें ऐसे दुर्लभ प्रेमियों (यहाँ पर अर्थ मुस्लमानों से है)
  78. ऊपर जायें फ़ारसी में लिखी पंक्ति का अर्थ है - ख़ून की धार हमारी पुरानी हसरतों से निकलती है, और सीने के हत्यागार से हमारे चीखने की आवाज़ आती है । (अपूर्ण अनुवाद है ।)
  79. ऊपर जायें संगीत में खोया
  80. ऊपर जायें तूफ़ान
  81. ऊपर जायें पाईन, एक प्रकार का पेड़ ।
  82. ऊपर जायें पत्तियों का पहनावा
  83. ऊपर जायें अरब का प्रांत जिसमें मक्का और मदीना है

      
  1. जमीन पर रहने वाला
  2. ऊपर जायें काँटा

6 comments:

  1. Thanks for your efforts, keep it up.
    Demand for best poems of Faiz Ahmed Faiz, Jaun Eliya, Mir Taqi Mir in similar way.

    ReplyDelete
  2. Bewafa koi sikandar bhi to ho sakta hai
    Maira katil mera rehbar bhi to ho sakta hai .
    Kya ye allama iqbal ki gajal hai
    Agar hai to plyzzz hai s gajal ko bhi aploud kro

    ReplyDelete
  3. Thanks for collecting this type of moti

    ReplyDelete